明年数据中心市场下滑

这几天闹得沸沸扬扬的Facebook大裁员,Intel裁员,Marvell裁员…..

Lightcounting也发了个新闻,就是预期2023年数据中心市场会下滑,到底滑到哪里,还说不清楚。

他家统计了前15家的CSP和ICP厂商的投资,在咱们光模块而言可以理解为telecom和数据中心的datacom的区别。

以前写过,传统运营商的流量增长较慢,以南北向为主,市场的发展既不会有太大的增加,也不会有太大的跌幅。

ICP的数据中心流量,内部节点约为外部用户信息的5-7倍,这呈现一个“类似杠杆”的效应,流量增长时会非常快,但流量下滑时同样也会非常快,有很大的涨跌效应

这几年,对于数据中心互联网商,收入在增加,用于建设网络的投资也在增加。

不过今年全球形势,大家也都懂。

像Facebook(就是Meta),原计划明年采购五六百万只的200G FR4模块,现在一方面大规模裁员,一方面预期拦腰砍一半,接下来会不会继续收缩,这雪崩效应,谁也知不道啊