CW-WDM MSA

CW-WDM MSA多源协议,去年9月发布了V1.0版本,在去年的ECOC做了报告,今年也做了一次报告,把其中去年TBD的一些参数更新一下,产业链的推动情况做了简单汇总,比如AyarLabs、Intel、Macom、Sivers等厂有了demo,

AyarLabs和Intel算是一套技术体系,之前写过技术原理、参数、结构,可靠性风险等,Macom是CW激光器以及Flip chip方案,这三个都写在硅光集成报告中的CW 激光器光源部分。

Sivers的CW光源,他们和IMEC有合作,基于InP制作,结构图在OFCPPT汇编的第119页的PPT-228,是原来CST的技术,后来被Sivers收购的。这个方案也会放在10月30号的硅光集成议题中。

CW-WDM 协议,波长集中在O波段,在短距应用中有低成本和低色散的好处。

包括了常规的CWDM4波长,以及4波长和8波长的LWDM

还有利用PDFA放大器的DWDM的100GHz间隔到800GHz间隔的更多波长应用。

PDF掺镨光纤,EFA是掺铒光纤,镨和铒都是稀土类材料中的镧系,是增益材料,插入光纤中就成为增益光纤

Y5T153 稀土

用这种增益光纤可以做光纤激光器,也可以做增益光纤放大器,EDFA掺铒光纤放大器在C波段用的很多。PDFA掺镨光纤放大器则适合O波段放大。

CW-WDM协议,在36nm光谱宽度内,分了1+8, 1+16,和1+32波长三种波长方案

18nm光谱范围,波长间隔比36nm的要窄一倍。

9nm光谱范围,取消了1+32波长的类别,避免波长间隔过于紧密不适合产业化推动。

功率上限,按不同的光谱跨度有不同要求。主要是36nm的宽跨度要降低入纤功率

除了之前写过的几个激光器原理,Intel推出8波长的激光器,在合集2022上第454-460页写过,Ayar Labs和他家技术同源,今年推出16波长的激光器,我把外形结构补上。

他家的图如下

我自己画一下,蓝色的是激光器,16波长,激光器下方有个小芯片(猜)是激光器的电流驱动电芯片,带状光纤共分成16通道,每通道16个波长,用MPO标准光接口引出,这可以配合他家的CPO来使用。在硅光报告中画过图。

转个方向,这个激光器组件,可以支持256个调制器使用,AyarLabs用的硅基辐轮式微环调制器,相比MZ调制器,单位尺寸上可实现更高密度布局,适合将来CPO的小型化,这些都在10月23号/30号都有涉及。